Урок 1 § Географическое положение, величина террито­рии и ее границы Величина и конфигурация территории



Скачать 107.91 Kb.
Дата19.08.2018
Размер107.91 Kb.
ТипУрок

Раздел I. Географическое положение и исследования Беларуси

1

Раздел I


Урок 1 § 1. Географическое положение, величина террито­рии и ее границы

Величина и конфигурация территории. Республика Бела­русь — суверенное государство, полноправный член мирового со­общества. По уровню экономического развития относится к стра­нам с переходной экономикой.

Страны мира значительно отличаются по размерам территории. Величина территории выступает в качестве природной основы жизнедеятельности населения..



Беларусь относится к средним по размерам территориистранам мира. Она занимает площадь 207,6 тыс. км-, чтосоставляет не­многим более 2 % от площади Европы. Вмировом сообществе го­сударств доля Беларуси по площадисоставляет 0,15 %.

Вторым показателем характеристики территории страны являет­ся конфигурация (или очертание). Она может содействовать раз­витию территории или усложнять его, т. к. уровень освоенности тер­ритории зависит в том числе и от удаленности населенных пунктов от государственной границы.



Беларусь занимает компактную территорию, которая по своейформе напоминает пятиугольник. С севера на юг странапростира­ется на 560 км, с запада на восток — на 650 км. На авто­мобиле в любом направлении территорию республики можно про­ехать из одного конца в другой за 8 — 10 часов. О компактности территории свидетельствует соотношение между площадью страны и протяженностью ее границ.

Конфигурацию территории страны характеризует ее глубина, это значит расстояние от государственной границы до самых удаленных пунктов. Так, в Швейцарии, Венгрии, Словакии наиболее удаленные от государственной границы пункты находятся на расстоянии око­ло 100— 120 км, в близких по площади Румынии, Польше — около 240 — 300 км. Глубина территории Беларуси составляет 200 — 220 км.

Государственные границы. Общая протяженность государ­ственной границы Республики Беларусь составляет 2969 км. Бела­русь граничит с пятью государствами: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией (см. рис. 2).

Беларусь расположена на равнинной территории, поэтому государственные границы в основном не имеют явных при­родных рубежей.

Во многих местах границы Беларуси пересекаются автомобильны­ми дорогами, железными дорогами, нефтепроводами и газопроводами.

Оценка физико-географического положения. Географичес­кое положение* страны оказывает значительное влияние на исто­рическое развитие и хозяйственную деятельность населения. Оно является одним из важнейших стратегических факторов социально-экономического развития страны.

Беларусь расположена в пределах умеренного географическо­го пояса. Крайний северный пункт находится севернее Освейского озера на широте 56° 10′ с. ш. Крайний южный пункт — па широте 51°16′ с. ш. недалеко от поселка Комарин. С запада на восток тер­ритория Беларуси простирается от 23°1Г (вблизи города Высокое) до 32°47′ в.д. (недалеко от поселка городского типа Хотимск). Сог­ласно рассчетам ученых, географический центр республики находит­ся около деревни Антоново Пуховичского района Минской области и имеет координаты 53°31 ,Т с. ш.; 28°02,8′ в. д. По инициативе Бело­русского географического общества там установлен памятный знак.

Беларусь расположена в центре Европы, которая имеет очень сложную геометрическую фигуру. Последние расчеты геодезистов доказывают, что географический центр Европы расположен имен­но на территории Беларуси. Этот пункт находится в Глубокском районе Витебской области в районе озера Шо и имеет координа­ты 55°10′ с. ш. и 28°12′ в.д.

Территория Беларуси расположена во втором часовом поясе. По сравнению с большинством стран Европы разница во времени со­ставляет V час (атлас «Геаграф1н Беларуа», 9 клас, с. 3).

Для Беларуси характерен умеренно континентальный климат со сравнительно теплыми зимой и летом, значительной продолжитель­ностью вегетационного периода и достаточным количеством осадков. Это позволяет выращивать на территории страны все типичные для средней полосы Восточной Европы сельскохозяйственные культуры. Таким образом, физико-географическое положение Беларуси в целом благоприятное для хозяйственного развития страны, освое­ния ее территории.

Оценка экономико- и политико-географического положения.Раз­мещение Беларуси в центре Европы является благоприятным фактором ее экономико-географического положения. Нет природных преград для развития торговых отношений с большинством европейских стран. Основные преимущества экономико-географического положения Беларуси — центральность н транзитность.

Из десяти трансъевропейских транспортных коридоров два непосредственно проходят через территорию нашей страны: Берлин — Минск — Москва и Хельсинки — Могилев — Бу­харест (рис. 4). Рассматривается вопрос продолжения третьего трансъевропейского коридора через территорию Беларуси (Три­ест — Будапешт — Львов) до Вильнюса.

Недостатком экономико-географического положения Беларуси является отсутствие выхода к морю.

Центральное положение в Европе способствует развитию меж­дународного туризма, организации межгосударственных финансовых учреждений и др. Расстояние от Минска до столиц наших ближай­ших соседей невелико: до Вильнюса — 215 км. до Риги — 470 км, до Варшавы — 550 км, до Киева — 580 км, до Москвы — 700 км (рис. 5). Правда, положение Беларуси в центре Европы приводило и к многочисленным войнам.

Довольно благоприятно современное политико-географи­ческое положение Беларуси. Со всеми приграничными странами у Беларуси добрососедские отношения. Республика Беларусь под­держивает дипломатические и торговые связи почти со 160 стра­нами мира, является страной-основательницей ООН. Важный гео­политический интерес представляет Беларусь как транзитное государство для России и стран Западной Европы. Европейские страны также заинтересованы в сохранении роли Беларуси как «зеленых легких» Европы.

 

 

Урок 1 §2. Формирование территории, административно-территориальное

Формирование территории. Географическое положение Бела­руси в центре Европы, где на протяжении веков сталкивались по­литические интересы разных стран, обусловило сложную историю формирования территории. Почти до середины 60-х гг. XX в. тер­ритория, которую занимал белорусский этнос, неоднократно испы­тывала перекройку границ (иногда искусственную).

В X в. на землях современной Беларуси возникло Полоцкое княжество.

В XIII — XVI вв. территория Беларуси входила в состав Ве­ликого княжества Литовского.

На протяжении XVI — XVIII вв. Беларусь являлась частью фе-) деративного государства — Речи Посполитой, объединившего ВКЛ и Польшу. В конце XVIII в. белорусские земли отошли к России и оставались в ее составе до начала XX в.

После Октябрьской революции 1917 г. в результате сложных исторических процессов 1 января 1919 г. была образована Бело­русская Советская Социалистическая Республика (БССР). Сначала БССР входила в состав Советской России, а с декабря 1922 г. — в состав СССР.

В 20-х гг. произошло очередное изменение границ Беларуси. Сна­чала (1919 г.) к Советской России отошли Могилевская. Витебская и Смоленская губернии. Затем по Рижскому договору между Россией и Польшей (1921 г.) территория Беларуси была разделена на 2 ча­сти. Западная Беларусь площадью 108 тыс. км2 отошла к Польше.

Следующее уточнение гра­ниц Беларуси произошло в 30— 40-х гг. В сентябре 1939 г. в состав БССР вошли земли Западной Беларуси, что увеличило общую площадь до 234 тыс. км2 (рис. 7). Но в октябре 1939 г. земли Виленского края, большинство населе­ния которого составляли белорусы, были переданы Литве. В 1944 г. к Польше отошли 20 районов Белостокской и Брестской областей.

В 1964 г. произошло незначительное уточнение границ между Смоленской и Могилсвской областями. После этого государствен­ные границы Беларуси больше не изменялись.

27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, а в сентябре 1991 г. — новое название — Республика Беларусь, После распада СССР и декабре 1991 г. Республика Беларусь по-настоящему стала суве­ренным государством. Она входит в состав СНГ, а с декабря 1999 г. является членом Союзного государства Беларуси и России.

Изменения административного деления Беларуси связаны с ос­новными этапами формирования территории. Первоначально су­ществовали удельные княжества и земли. Во времена ВКЛ и Речи Посполнтой территория делилась на воеводства, а те в свою очередь — на уезды. После включения территории Беларуси в состав Российской им­перии основными единицами административного деления стали гу­бернии и уезды.

В 1924 г. в СССР в том числе и БССР, было введено новое административное деление. Вместо губерний и уездов территория была разделена на округа и районы, а те в свою очередь — на сельсоветы. Наконец в 1938 г. была введенановая единица административно-территориального деления — об­ласть.

Области делятся на 1 18 районов. Территория административных районов делится на сельские советы, количество которых около 1400. Кроме того, как отдельные админи­стративные единицы выступают города и городские поселки (рис. 10). В крупнейших городах выделяются городские районы. Таким образом, на территории Беларуси существует почти 1800 административных единиц.

Анализ политико-административной карты показывает, что 4 из 6 областных центров (Брест, Витебск, Гомель, Гродно) нахо­дятся на окраине своих областей. Минск же занимает центральное положение в Беларуси и является главным экономическим цент­ром страны. Хозяйственные связи многих районов, которые гра­ничат с Минской областью, будут более тесными с Минском, чем со своими областными центрами.

 

Урок 2  § 6. Географические названия Беларуси

Топонимика — наука о географических названиях. С давних времен людей интересовали названия географических объектов, их происхождение и история формирования. Связано это с тем, что каждое название имеет определенный смысл.

На территории Беларуси сейчас насчитывается более 200 горо­дов, городских и рабочих поселков, около 24 ООО сельских населен­ных пунктов, около 40 000 рек и ручьев, более 10000 озер и водо­хранилищ, сотни названий равнин, низменностей, возвышенностей, месторождений полезных ископаемых. Формирование этих на­званий шло на протяжении многих тысячелетий. Изучением происхождения, смыслового значения и распростра­нения названий географически[ объектов занимается топоними­ка*. К наиболее значительным группам топонимов относятся ойконимы, гидронимы и оронимы (рис. 18). Под ойконимами {грен, oikos — жилище) подразуме­ваются названия населенных пунктов. Названия рек, озер, водохранилищ относятся к гидронимам {греч. hydor — вода), а разных форм рельефа — к оронимам (греч. oros — гора).



Группа названий рек и озер. Большинство ученых считают, что сначала на территории Беларуси появились гидронимы — названия рек, поскольку в древности они выполняли роль почти единствен­ных путей сообщения. В связи со своей древностью названия рек, а также озер не всегда имеют точное объяснение. Выделяются раз­ные версии их происхождения.

Часто названия рек Беларуси связаны с характером течения и берегов. Например, основа названий рек Свислочь, Ислочь означа­ет «разлив, влажность». Смысловое значение названия реки Пина означает «остановка» и связано с медленным течением реки; При­пять — «песчаный берег, не покрытый кустарником»: Случь — «из­вилистый характер русла». Величину реки подчеркивают названия рек Вилия (от славянского — большая), Щара (от балтийского sa-ras — узкий).

Многочисленные гидронимы отражают величину и форму озер — Долгое. Кривое, Круглое, Большое, Узкое, Глубля (рис. 19). С глубиной озер, характером донных отложений связаны такие названия озер, как Белое, Черное, Червонное. Глубокое. Названия мно­гих озер встречаются по несколько раз, например, около 30 озер Бела­руси имеют название Белое, более 10 — Черное. О характере берегов говорит название озер Лукомское (лука), Освейское (развеянный пе­сок на берегах). Многие названия озер не имеют точного объяснения.

Большое количество гидронимов Беларуси связано с названия­ми животных и растений. Например, реки Турья, Лань, Птичь, Выдрнца. Лебеда, Бобр, Березина, озера Лисно, Бобровичское, Виш-невскос, Селява.

Группа названий населенных пунктов. Названия поселений Бе­ларуси формировались на протяжении столетий в самой тесной свя­зи с жизнью и деятельностью тех народов, которые населяли бе­лорусские земли.На формирование географических названий городских и сель­ских поселений Беларуси наиболее значительное влияние ока­зали природный, исторический, этнический и лингвистический фак­торы. Группа ойконимов, которые отражают особенности природных условий Беларуси, охватывает более 20 % названий населенных пунктов (Березовка, Крыница, Дубровка, Ветрино и др.). Большая группа ойконимов связана с историческими событиями, с условиями жизни населения в разные времена (Бояры, Застенок, Дружиловичи). Формирование белорусской народности в XIV—XVI вв. и тес­ные контакты с соседями обусловили большое количество названий населенных пунктов, связанных с разными этническими группами населения (Литва, Ятвязь, Ляхи, Швабы, Татарщина, Дайнаво, Жамойть). С лингвистическим фактором связано сохранение в виде ойконимов многих названий, которые сейчас трансформировались под влиянием других языков. Например, под влиянием польского языка другое звучание получили города Берестье — Брест, Город-ня —Гродно,Крулевщина — Крулевщизна и др.Белорусы издавна жили оседло среди лесов и болот. Важней­шим их занятием было земледелие. В результате целый пласт бе­лорусских ойконимов сформировался на основе земледельческой тематики. К этой группе относятся такие названия населенных пунктов, как Заимка, Тереб, Чисть, Доры, Корчевье. Ляда, Чертеж, Пасека. Участки пахотной земли среди лесов часто были небольши­ми. Отсюда возникли названия деревень Полянка, Остров, город





скот поселка Осгровец. Через несколько лет земля переставала давать урожай, тогда высекался новый участок. В результате по­явились такие названия, как Старина н Новинки.

Приметой плодородия или неплодородия почв являлись типы осваиваемых лесов. Лучше всего земля давала урожай после сведения дубовых, липовых, березовых лесов. Поэтому в Беларуси широко распространены такие названия, как Дубы, Дубровно, Береза, Бе­резовка, Липовка, Роща. Немного реже встречаются названия Ель­ня, Ельск, Вербовка, Осиновка. Широкое распространение сосно­вых лесов обусловило появление таких топонимов, как Сосны, Бор, Боровое, Боровляны, Сосновый Бор и др. Несколько веков назад на территории Беларуси рос бук, поэтому на юге страны сохрани­лись названия деревень Бук, Буки. С названиями растений и жи­вотных связана большая группа ойконимов. Кроме перечисленных выше — Ольшаны, Лопухи. Осоки, Боровики, Крапивница. Лебе­да и др. Нетрудно догадаться, откуда происходят названия городов Бобруйск и Жабинка, городских поселков Дятлово и Вороново, де­ревень Волчковичи, Барсуки, Лисово, Мышковичи.

Леса, болота, озера, реки и элементы рельефа часто служили ориентирами на местности. Это дало основу названиям большой группы населенных пунктов: Залесье, Заболотье, Узболоть, За­горье, Заречье, Гора, Каменная Горка, Лог, Лоск. С местополо­жением и внешним видом населенных пунктов связаны такие то­понимы, как Долгое, Круглое, Крайск, Дальновичи, Озераны. Пру­док, Лужки. Поплавы.

Большая группа географических названий свидетельствует о за­нятиях населения в прошлом. В белорусских лесах селились ле­сорубы и промысловики. Они дали названия таким поселениям, как Стан. Ловы, Шатрище. В зависимости от вида занятий возникли следующие названия: Бортники (пчеловодческое хозяйство), Плыт-ники (сплав леса), Стрельцы (охотились на диких животных), Бон­дари (делали бочки). Гончары (глиняная посуда) и другие. Назва­ния давних предприятий образуют следующие топонимы: Цагельня (кирпичный завод), Гута (металлургический или стекольный завод). Рудня (место добычи железной руды). Паперня (бумажная фабри­ка), Смольня (смолокуренный завод), Буда (производство древесно­го угля) и др. К этой же группе относятся также названия Млынок, Ковали, Конюхи, Огородники.

Отдельные названия населенных пунктов отражают особенно­сти транспортных путей. Среди них — города Мосты и Ста­рые Дороги, деревни Псребродье. Броды, Переходцы. Замостяны. Загатье. О древнем водном пути «из варяг в греки» сви­детельствуют названия поселений Волок, Переволоки. Удобные для остановки места на реках с заболоченными берегами дали названия населенным пунктам: Высокий Берег, Красный Берег. Свержень (твердое место возле реки).

Большая группа ойконимов произошла от личных именосновате­лей и владельцев поселений. К ним относятся города Борисов, Мстиславль, Иваново, Климовичи. Василевнчи, городские поселки Воропаево, Копаткевичи, деревни Николаевшина, Захаровка и другие.

Не менее распространены поселения с гидронимической ос­новой. Они происходят от названий рек: Полоцк (р. Полота), Ви­тебск (р. Витьба), Пинск (р. Пина), Слуцк (р. Случь), Березино (р. Березина) и др. Одна из версий происхождения названия сто­лицы Беларуси — от реки Менка.



Отдельную группу ойконимов образуют географические названиясоветского времени. Появились населенные пункты Октябрьский. Первомайский. На месте новостроек возникли города Солигорск и Светлогорск, хотя и расположены они там, где никаких гор нет. От­дельные населенные пункты были переименованы в честь деятелен коммунистической партии. Вместо города Койданово в 1932 г. по­явился Дзержинск, поселка Кочеричи (1935 г.) — городской посе­лок Кировск. Не соответствующие политике государства названии городов Игумень н Пропойск были заменены на Червень и Славгород. Всем с 1918 г. было переименовано более 450 населенных пунктов. Особенно много «неблагозвучных» названий деревень и поселков Беларуси было заменено в 60-х гг.. в результате чего по­теряны неповторимость, своеобразие белорусских топонимов. На­верное, еще можно понять замену названий таких деревень, как Живоглодовичн, Кобыльщина. Махоеды, Какуевичи, но такие исто­рические названия, как Крестовый Лог. Черная Лоза. Иван-Бор, кажется, имели право на существование.
Каталог: static -> doc -> 0000 -> 0000
0000 -> Медицинские аспекты современного состояния практики лечения прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии
0000 -> Ротовертер для второго эксперимента Задачи на второй эксперимент и меры для их осуществления
0000 -> Задания к теме «Экономические регионы России»
0000 -> Сп 22. 13330. 2011 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция сниП 02. 01-83
0000 -> Конспект лекций по дисциплине «Петрография магматических и метаморфических горных пород» для специальности 08. 01
0000 -> Австрия (90 дней; только для владельцев дипломатических паспортов)
0000 -> История чая


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©geo.ekonoom.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница