Современное состояние и перспективы развития



Дата17.03.2018
Размер1.41 Mb.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Шубин Андрей Борисович

Группа компаний НТ-МДТ, Зеленоград, Россия, spm@ntmdt.ru
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к нанотехнологиям вообще, а, следовательно, и к оборудованию, необходимому для проведения фундаментальных и прикладных работ, техническому обеспечению новых производственных мощностей, которые позиционируются как производства, базирующиеся на нанотехнологиях. Расширение рынка заставляет изменять концепции разработок новых приборов и установок, понижать образовательные пороги пользователей, усиливая интеллектуальную мощность создаваемой продукции. В докладе представлены три направления развития приборостроения для нанотехнологий, в концепте которых работают разработчики группы компаний НТ-МДТ.
О ГРУППЕ КОМПАНИЙ НТ-МДТ. Группа компаний НТ-МДТ была основана в 1989 году. С момента основания и по сей день основное направление деятельности компании: создание научного оборудования для применения во всех областях нанотехнологий: образование, наука, производство. Ассортимент продукции НТ-МДТ включает в себя четыре приборные линейки, а также широкий выбор аксессуаров и расходных материалов.

Как системный бизнес-интегратор компания объединяет вокруг себя исследовательские работы большого числа мелких предприятий, сотрудничает с ведущими институтами Академии наук, РНЦ «Курчатовский институт» и др., а также с крупными мировыми производителями компонентов и комплектующих.

При этом НТ-МДТ активно ведет собственную деятельность в области R&D, поддерживая экстремально высокие темпы разработок. Каждый год продукция НТ-МДТ НТ-МДТ представляется более чем на 120 тематических выставках. К настоящему времени компанией уже успешно реализовано более 1800 приборов, многие из которых работают в крупнейших научных и индустриальных центрах Европы, Азии и Северной Америки.

Представительства компании функционируют в России, Нидерландах, Ирландии, США, Китае, а сертифицированные дистрибьюторы компании работают в 39 странах мира.

НТ-МДТ является российским лидером на рынке приборостроения для нанотехнологий, а в соответствующем сегменте АСМ удерживает вторую позицию (14,15%) по объёму продаж в мире.

Всё вышесказанное даёт возможность на примере группы компаний НТ-МДТ можно проследить общие тенденции развития отрасли нанотехнологий в России.



НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ. Процесс развития СЗМ оборудования миновал эпоху универсальных приборов и вошел в эпоху специализации. Первым принципиальным направлением развития оборудования для нанотехнологий НТ-МДТ считает расширение возможностей и функциональности приборов за счёт углубления их специализации и в то же время достижение максимальной гибкости оборудования при изменении специализации. В рамках НаноЛаборатории ИНТЕГРА задача достижения максимальной гибкости в изменении «научной специальности» решена за счет большого числа специализированных модулей, совместимых с единой общей платформой.

Второй принципиально важный путь развития продиктован адаптацией сложных приборов к возможностям его пользователей. Простота настроек, облегченный «старт» для новичка – веление времени и один из важных критериев оценки качества научного оборудования в будущем. Специализация оборудования для образовательного процесса идет по пути снижения стартового порога - упрощение СЗМ приборов с одной стороны и обеспечение методической базы – с другой. Для практических учебных занятий в области нанотехнологий НТ-МДТ разработала простой и предельно надежный в эксплуатации Учебно-научный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР.

В продолжение тенденции упрощения сложного специализированного оборудовании и с целью облегчения адаптации молодых специалистов к оперированию СЗМ был разработан уникальный полностью автоматизированный прибор СОЛВЕР Некст. С помощью него даже неквалифицированный оператор может использовать в своих исследованиях потенциал двух главных методов сканирующей зондовой микроскопии: СТМ и АСМ. СОЛВЕР Некст вошёл в список 100 лучших разработок 2009-го года по мнению журнала R&D.


И