Роль и место Красноярского края



Скачать 103.54 Kb.
Дата03.02.2018
Размер103.54 Kb.


Красноярский край

в Великой Отечественной войне: тыл - фронту

(Историческая справка)
В годы Великой Отечественной войны красноярцы внесли достойный вклад в дело победы над фашистской Германией. Первостепенной государственной задачей наряду с организацией вооруженного отпора врагу был перевод народного хозяйства на военное производство и эвакуация в тыл основных предприятий и части населения из западных районов страны. В 1941-1942 гг. в крае было размещено более 30 крупных промышленных предприятий. Количество предприятий г. Красноярска возросло с 44 в 1941 году до 59 в 1943 году, в том числе 25 - союзного подчинения.

Операции по перемещению целых заводов и их пуску на новом месте были исключительно сложны. Только для перевозки в Красноярск в августе 1941 года завода “Красный Профинтерн” из Брянской области потребовалось 5934 вагона с оборудованием весом 190000 тонн. Ввод предприятий в строй на новом месте осуществлялся в чрезвычайно тяжелых условиях. Разгрузка шла вручную, рабочие трудились по 13-14 часов в сутки, оборудование монтировалось в морозы, часто прямо на снегу, без крыши над головой. Строительство предприятий шло одновременно с освоением выпуска военной продукции.

Фронт забрал сотни тысяч рабочих рук. Для решения проблемы обеспечения перебазированных предприятий рабочей силой в феврале 1942 года правительство провело мобилизацию в промышленность и строительство городского населения. Одновременно происходило ужесточение условий труда и трудовой дисциплины.

Проблема нехватки рабочих и технических кадров решалась также путем широкого привлечения женщин и молодежи. В годы войны в народном хозяйстве стали преобладать женщины - их доля в целом по стране увеличилась с 37 до 53 процентов от общей численности работающих.

Открывались училища трудовых резервов, широкое распространение получили различные формы повышения квалификации - школы новаторов, передового опыта и высокого качества, курсы целевого назначения и так далее. За годы войны училища и школы трудовых резервов края подготовили 31,1 тысячу рабочих различных специальностей, но в основном рабочих учили непосредственно на предприятиях. Повышению производительности труда, росту культурно-технического уровня рабочих способствовали стахановские школы - одна из лучших форм передачи опыта передовиков. На предприятия возвращались рабочие, находившиеся ранее на пенсии.

Все большее значение приобретало патриотическое движение. Широко развернулись движения многостаночников, двухсотников-трехсотников, т.е. рабочих, выполнявших 2-3 нормы за смену. Распространение получили комсомольско-молодежные бригады, которые соревновались за получение звания фронтовых. Уже в 1941 году таких бригад было 512. С 1943 года на предприятиях края развернулось движение за создание фонда Победы за счет выпуска внеплановой продукции.

Одним из крупнейших красноярских предприятий в годы войны стал завод, построенный на базе оборудования завода “Красный Профинтерн” (позднее -”Сибтяжмаш”). Первой его продукцией уже в октябре 1941 года стали минометы. С мая 1943 года “Красный Профинтерн” начал выпускать мощные магистральные паровозы серии “Серго Орджоникидзе”, с 1943 по 1945 год их было выпущено 40.

26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин выпустил за годы войны завод “Красмаш”, на базе которого был восстановлен завод № 4 им. Ворошилова, эвакуированный из г. Коломны, а также частично размещено оборудование заводов Ленинграда, Сталинграда, Калуги. За годы войны выпуск вооружения и боеприпасов на заводе увеличился в 3 раза, производительность труда - на 180 процентов, себестоимость оборонной продукции снизилась наполовину.

Одним из первых в Красноярск из Ленинграда в эвакуацию прибыл завод № 327 Наркомэлектропрома (после войны - Красноярский радиотехнический завод). Со второго квартала 1942 года здесь начался выпуск радиоаппаратуры - самолетного переговорного устройства, приводной станции УКВ “Сектор” для применения в истребительной авиации, локационной системы для наведения самолетов на цель “Хорда”, радионавигационной системы на базе радиомаяка “Колба” и др.

В цехах строившегося бумкомбината был размещен завод № 580 Наркомата боеприпасов (позднее - химкомбинат “Енисей”), созданный на базе оборудования Шосткинского завода пироксилиновых порохов, комбинатов из Тульской и Ростовской областей. В годы войны на нем выпускались заряды к 76-мм. дивизионной пушке, 82-мм. миномету, 85-мм. зенитной пушке и др.

На площадях авиаремонтного предприятия им. Побежимова в октябре 1941 года был размещен завод № 477 Наркомавиапрома, эвакуированный из Тульской области. Технология производства была перестроена в короткие сроки, здесь выпускали запчасти к самолету “СБ”, катапультовый базовый разведчик Бе-4, а в КБ шла разработка патрульной летающей лодки ЛЛ-143.

История завода комбайнов началась зимой 1941-1942 годов, когда в основном корпусе и вспомогательных помещениях ликеро-водочного завода было размещено оборудование Запорожского завода “Коммунар” и завода им. Ухтомского из г. Люберцы. На заводе развернулось производство корпусов 45 и 76-мм. снарядов, осколочных и химических мин и др. С середины 1944 года завод перешел на производство комбайнов.

В 1942 году свою первую продукцию на фронт отправила фабрика кинопленки (позднее - завод “Квант”), основанная на базе фабрики № 6, эвакуированной из г. Шостка. Здесь выпускалась кинопленка и фотобумага для нужд аэрофоторазведки, пленка, предотвращавшая запотевание стекол противогазов, дополнительные заряды к минам и др.

В 1941 году в Красноярске началось строительство Аффинажного завода № 169 (впоследствии - Красноярский завод цветных металлов), который впервые в СССР должен был производить переработку медно-никелевых шламов Норильского горнометаллургического комбината, извлекать из них благородные металлы - платину, палладий, родий, иридий, золото. С апреля 1943 года завод приступил к промышленному выпуску продукции. Долгое время этот завод был ведущим предприятием цветной металлургии в стране.

Кроме строительства новых заводов происходила реконструкция и обновление уже действующих предприятий. Красноярский ПВРЗ, один из самых крупных заводов в крае, принявший в сентябре-декабре 1941 года оборудование Полтавского, Воронежского, Харьковского и Изюмского заводов Наркомата путей сообщения, подвергся коренной реконструкции. Здесь выпускали 82-мм. минометы, корпуса 122-мм. снарядов, ремонтировали паровозы серии “ФД”. Из цехов ПВРЗ выходили санитарные вагоны для перевозки раненых, вагоны-мастерские, бронепоезда.

Красноярский механический завод, принявший оборудование Онежского машиностроительного завода Наркомлеспрома, выпускал корпуса 122-мм снарядов и 25-килограммовых авиабомб. Завод № 863 Наркомлеспрома после войны стал называться “Краслесмаш”.

Одной из крупнейших и наиболее важных строек края, ковавших оружие для фронта, в годы войны стал Норильский горнометаллургический комбинат. В июне 1941 года в Норильск из Мончегорска начал эвакуацию комбинат “Североникель”. Уже 29 апреля 1942 года комбинат начал производство никеля, в 1945 году - кобальта. Выпуск продукции в 1945 году по сравнению с 1942 годом был увеличен в 11 раз. За годы войны в Норильске было построено более двух десятков предприятий: ТЭЦ, рудники, заводы жидкого кислорода и цементный и др. Енисейский Север стал уникальной производственно-сырьевой базой. Работа Норильского комбината в трудные военные годы позволила решить важнейшие проблемы оборонной промышленности. Легирующие медно-никелевые сплавы высокого качества стали получать предприятия Новосибирска, Нижнего Тагила, Сталинграда, Челябинска.

Зимой 1942 года было начато строительство первого в Восточной Сибири предприятия текстильной промышленности, Канского хлопчатобумажного комбината на базе эвакуированного оборудования Высоковской прядильно-ткацкой фабрики из Московской области, Ленинградской фабрики “Красная нить” и Озерского хлопчатобумажного комбината.

На базе оборудования Одесской махорочной фабрики в Канске было построено еще одно предприятие союзного значения - табачная фабрика. Выпускаемые ею “Беломор” и махорка пользовались популярностью на фронте.

Огромное значение в военное время приобрела четкая бесперебойная работа энергетики, транспорта, связи и других отраслей. В эти годы были заложены и развиты основы военной транспортной авиации. Одним из воздушных маршрутов ленд-лиза была засекреченная Красноярская воздушная трасса Аляска-Красноярск (АлСиб), проходившая через Чукотку, Колыму и Якутию. С осени 1942 до августа 1945 года по ней перегоняли из США военные самолеты. Ремонтировали самолеты и готовили их к отправке на фронт в Красноярске. Изыскательскими работами по строительству трассы руководил Герой Советского Союза В.С. Молоков, начальником трассы и командиром 1 перегоночной авиадивизии был Герой Советского Союза И.П. Мазурук. Впервые в истории развития авиации перегонка самолетов велась на огромные расстояния - свыше 6 тысяч километров, в условиях максимально низких температур - до 60 градусов ниже нуля, над малонаселенными районами. Полеты выполнялись на пределе физических возможностей, но летчики с честью справились с трудной задачей. За 3 года по трассе было переброшено около 8 тысяч истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов - более половины, полученных по ленд-лизу из США. Самолеты АлСиба выполняли и другие задания, например, вывозили в Воркуту стратегическую продукцию Норильского комбината, выполняли пассажирские и дипломатические перевозки. К концу войны это была наиболее благоустроенная и технически оснащенная авиатрасса страны.

В целом за годы войны Красноярск стал крупным индустриальным центром Восточной Сибири, одним из новых промышленных арсеналов страны. Выпуск валовой продукции был увеличен в 2,8 раза. В годы войны здесь происходило становление предприятий военно-промышленного комплекса, 85% промышленной продукции Красноярска отправлялось непосредственно на фронт. Кроме того, в крае получили развитие такие отрасли, как паровозостроение, производство сельскохозяйственных машин, гидролизная, текстильная, табачная и др.

Не менее самоотверженно, чем рабочий класс, работали и труженики села. Сельское хозяйство было основным занятием населения края, в 1944 году в этой отрасли было занято в два раза больше рабочих рук, чем в промышленности. Помимо отвлечения от сельскохозяйственного производства основной части трудоспособного населения, для нужд армии были изъяты тракторы, автомобили, лошади... На 1 января 1941 года число трактористов в крае по сравнению с довоенным периодом сократилось на 50%, комбайнеров на 70%. Тракторный парк уменьшился более чем на 30%. Фронт поглощал основную часть горючего, резко сократилось производство запчастей для сельхозмашин. Произошло резкое увеличение объема работы на каждого трудоспособного, увеличение доли ручного труда.

Нехватку трудовых кадров компенсировал женский и детский труд. Женщины стали работать трактористами, комбайнерами, на их долю приходилось свыше 3/4 трудодней. В крае было создано 112 женских тракторных бригад. К полевым работам привлекали школьников и учителей. Только осенью 1941 года в уборочной приняли участие более 200 тысяч школьников и 6 тысяч учителей края. Для пополнения основных кадров были созданы школы и курсы механизаторов, одногодичные курсы бригадиров тракторных и полеводческих бригад, курсы по подготовке председателей колхозов. Предусматривалось индивидуальное обучение трактористов без отрыва от производства. Кадры для сельского хозяйства готовили сельскохозяйственные техникумы в Шушенском, Ачинске, Рыбинске.

Как и в промышленности, наряду с ужесточением условий труда большую роль играло патриотическое движение - социалистическое соревнование, движение передовиков и новаторов производства, движение за создание звеньев высокого урожая, соревнование молодежных фронтовых бригад, нагорновское движение.

Война нанесла сильнейший удар по развитию сельского хозяйства: произошло сокращение посевных площадей, падение урожайности, сокращение поголовья скота, но благодаря героическому труду жителей края страна получила необходимый минимум сельскохозяйственной продукции, без которого было невозможно достижение победы. Сельское хозяйство края выполнило главную задачу, обеспечило армию и городское население необходимым количеством продовольствия и сырья. За 4 года край дал стране 106 млн. пудов хлеба, более 7,7 млн. пудов картофеля, 1,2 млн. пудов овощей, около 6 млн. пудов мяса и т.д.

Война потребовала колоссальных усилий, максимальной мобилизации финансовых, людских и материальных ресурсов. С первых дней войны, когда стало ясно, что армия не обеспечена необходимым количеством вооружения и обмундирования, было организовано движение за создание фонда обороны. Массовое движение по оказанию помощи фронту стало одним из проявлений патриотизма. На производство вооружения перечислялись деньги, заработанные на воскресниках и “оборонных” сменах, колхозники сдавали зерно из личных заработков. Фонд обороны в значительной мере пополнялся за счет личных сбережений трудящихся. Руководство страны для покрытия военных расходов было вынуждено пойти на выпуск облигаций военных займов. Первый был осуществлен в 1942 году, четвертый в 1945 году. Подписка носила частично принудительный характер, размер годовой подписной суммы должен был составлять не менее месячного оклада. В целом помощь красноярцев государству в покрытии военных расходов составила приблизительно 2 млрд. рублей. На эти деньги создавались танковые колонны и эскадрильи.

На протяжении всей войны происходил сбор теплых вещей и подарков для воинов, на фронт было отправлено 253 вагона с продовольствием и подарками. Индивидуальные и групповые посылки на фронт отправлялись к 7 ноября и 1 мая, к дню Красной Армии и Новому году. Между воинскими частями и трудовыми коллективами края происходил регулярный обмен делегациями. В меру возможностей оказывалась помощь семьям фронтовиков и детям, оставшимся без родителей. С 1942 года край систематически оказывал помощь районам, освобожденным от оккупации.

Заботой и вниманием согревали красноярцы раненых воинов, лечившихся в эвакуационных госпиталях края. В крае действовало более 60 эвакогоспиталей. Для работы с ранеными были привлечены лучшие медицинские кадры края: хирург-профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий, терапевты Качановский, Шапиро, Славкин, консультанты-рентгенологи Розенцвенг, Клюге, окулисты Чепурин, Вайнер, Новошивский, нейрохирург Алоновский и др. Для скорейшего выздоровления раненых широко применялись переливание крови, лечебная гимнастика, механотерапия. Были организованы курсы по специализации врачей и медсестер, проводилась научно-исследовательская работа. Тысячи раненых вернули в строй красноярские госпитали.

Применительно к нуждам войны была перестроена работа образовательных и научных учреждений. Высшие учебные заведения продолжали готовить квалифицированные кадры, сроки обучения были сокращены до трех лет. На фронт ушли студенты и преподаватели лесотехнического института, педагогического института, первый выпуск Красноярского мединститута, основанного в октябре 1942 года на базе эвакуированных Воронежского и Ленинградских медицинских, стоматологических и педиатрических институтов.

В научной работе на первый план вышли прикладные исследовательские работы, имеющие оборонное значение. В условиях сокращения финансирования, нехватки оборудования и рабочих рук ученые Красноярска смогли внести свой вклад в победу над врагом. Для содействия развитию изобретательской мысли и проведения рационализаторских предложений с 1 июля 1942 года в крае действовал научно-технический совет. Разработки красноярских ученых находили конкретное применение в военном производстве. Доцент педагогического института Л.В. Киренский разработал термоэлектрический рассортировщик сталей. Новая конструкция паровых двигателей была создана доцентом лесотехнического института Д.М. Левиным. Прибывший из Ленинграда доктор технических наук Н.П. Богородицкий занимался созданием материалов из керамических масс на базе местного сырья и помог внедрить их в производство.

С первых тяжелых и горьких месяцев войны до победного дня красноярцы честно исполняли свой долг перед родиной на фронте и в тылу. Трагедия и героизм переплелись на страницах военной истории края. Неизмеримы были тяготы и страдания народа. Неизмерима величина его подвига.
Справка подготовлена по документам Государственного архива Красноярского края и печатным источникам.

И.В.Коняхина,



ведущий специалист
Каталог: upload -> files
files -> Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю
files -> Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Палеонтология и стратиграфия»
files -> Руководство по планированию топографо-геодезических работ
files -> Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Общая и региональная геология»
files -> Вопросы к государственному экзамену для магистрантов
files -> Лазебная екатерина Григорьевна Образ ведущего, как структурообразующий элемент трэвел-фильмов Профиль магистратуры − «Документальный фильм: творчество и технологии»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©geo.ekonoom.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница