На примере динамики берега в районе действия янтарного комбината



Скачать 45.97 Kb.
Дата01.06.2018
Размер45.97 Kb.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАМЫВА ИСКУССТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

НА ПРИМЕРЕ ДИНАМИКИ БЕРЕГА В РАЙОНЕ ДЕЙСТВИЯ

ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА

Бурнашов Е.М. 1, Чубаренко Б.В. 2, Болдырев В.Л. 2, Стонт Ж.И. 2


1 ГУ КО «Балтберегозащита», Светлогорск,

burnashov_neo@mail.ru

2 Атлантическое Отделение Института Океанологии имени П.П. Ширшова

Россйской Академии Наук (АО ИОРАН), Калининград,

chuboris@mail.ru; vadim_boldyrev@mail.ru; stont@atlas.baltnet.ru
Как известно, наилучшим способом защиты берега является намыв искусственных широких волногасящих пляжей и воссоздание авандюн. Определение эффективности искусственного намыва и установления долговечности существования намытой территории является важной задачей при решении берегозащитных задач. Оценить эффективность усилий по намыву территории на западном берегу Самбийского полустрова (Калининградская область) можно на основании опыта намыва береговой полосы в ХХ веке в районе сбросов вскрышных пород Янтарного комбината и ее современная динамика в настоящее время.

В первой половине ХХ века все западное побережье Самбийского полуострова испытывало интенсивное разрушение и отступало до 0,3 м в год в бухте Донской, 0,4-0,5м в год Янтарненско-Синявинской бухте, до 0,1м в год в бухте Покровской. Абразия была на всем побережье от м. Таран до Мечниково на протяжении более 30 км. Повсеместно наблюдался активный абразионный уступ. Вдоль абразионного берега тянулся узкий пляж средней ширины в 25м. На выступах пляж из валунов имел ширину 5-7м. [3]

Во второй половине ХХ побережье сильно изменилось. Начиная с 1958 года резко увеличился объем сброса в море рыхлого грунта из карьера янтарного комбината из-за введения гидромеханизированного способа разработки месторождения янтаря. В состав пульпы стал преобладать песчаный материал (фракции 1-0,1 мм - более 70%). Объем сброса пульпы достиг в среднем 2,5 млн.куб.м в год. [1] В связи с этим произошло полное прекращение абразии, стабилизация и аккумуляция берега на протяжении 6 км. [2]

Многолетняя практика намыва территории в районе Синявино, Янтарного и Покровское показала, что все сбросы вскрышных песчаных пород из янтарного комбината (как на укрепление дамбы, так и на береговой склон) идут на намыв берега и улучшает его берегозащитные свойства. Произошли значительные накопления песчаного материала на самом участке намыва и южнее в сторону Балтийска. У подножья бывших активных клифов образовались 2-3 и местами до 4-х гряд небольших дюн. Все это подтверждает эффективность намыва, как основного берегозащитного и берегоформирующего фактора.

Рассмотрев более подробно динамику изменений характеристик береговой линии, можно отметить, что с 1958 по 1972 год (14 лет) в районе п. Синявино в море было сброшено около 35 млн.куб.м грунта. Береговая линия выдвинулась в море на 850м. Средняя скорость аккумуляции за период составила 60,7 метров в год.

Береговая линия в Покровском с 1974 года по 1989 год вдвинулась (за 15 лет) на 450 метров. Средняя скорость аккумуляции составила 30 метров в год. Наносы полностью заполнили Покровскую бухту и выровняли берег от Янтарного до м. Обзорного.

На участке намыва защитной дамбы в Янтарном берег за период с 1974 по 1989 года (за 15 лет) выдвинулся на 320 метров. Средняя скорость аккумуляции за период составила 21,3 метров в год.

При интенсивном сбросе песчаных материалов (2-2,5 млн. куб. м в год) на берег из карьеров Янтарного комбината средняя скорость аккумуляции и выдвижения береговой линии составляет +37,3 метра в год.

После прекращения поступления материала от Янтарного комбината с конца 90-х годов отмечается усиление размыва берега в районе Синявино, Янтарный, Покровское.

В 2007 и 2008 года были осуществлены мониторинговые исследования всего побережья с помощью средств воздушного-лазерного сканирования. На протяжении 7 км исследуемого участка по 14 мониторинговым створам построены совмещенные профили береговой полосы и определена динамика с учетом ветрового и штормового режима прошедшего за период между измерениями.

Ветровой режим за период между измерениями воздушного лазерного сканирования был типичным для Калининградской области. Преобладали ветра западного направления со средними скоростями – 6-9 м/с. Данные ветра должны были способствовать стабильному состоянию береговой зоны. Однако по данным воздушного сканирования мы наблюдаем отрицательную динамику берега с частым увеличением ширины пляжей. Данная ситуация объясняется наличием и временем прохождения сильных осенних и зимних штормовых ветров, после которых наблюдалась весенне-летняя фаза «спокойствия», которая и способствовала восстановлению и наращиванию широких пляжей.

В общем, динамика намытой ранее территории берега на участке Покровское-Янтраный-Синявино по данным воздушного лазерного сканирования за период 2007-2008 года была отрицательной, отступание в среднем составило 3,9 метра.

История показала, что при интенсивном сбросе песчаных материалов на берег средняя скорость аккумуляции и выдвижения береговой линии (+37,3 метра в год) почти в 10 раз больше, чем скорость современного размыва намытой территории (-3,9 метра в год). Таким образом, сброс песчаных материалов в объеме 2,5 млн.куб м. за год обеспечит при среднем ветровом и штормовом режиме сохранность берега на 10 лет.

Для сохранности береговой зоны и эффективности методов намыва, необходимо вместе с поступлением песчаного материала строить пляжеудерживающие сооружения. И ежегодно осуществлять 10% подпитку намытой территории для предотвращения дальнейших размывов и отступания берега,


Литература:

  1. Басс О.В., Жиндарев Л.А. Техногенез в береговой зоне песчаных побережий внутренних море (ст. 1. Воздействие горнотехнической деятельности на морфодинамику береговой зоны юго-восточной Балтики) //Геоморфология. 2007. № 4. С. 17-24

  2. Бобыкина В.П., Карманов К.В. Динамика берегов вершины Гданьского залива и связь с антропогенным воздействием / Сб. Создание искусственных пляжей, островов и других сооружений в береговой зоне морей, озер и водохранилищ: Тр. международной конференции, Новосибирск: СОРАН, 20-25.07.2009. С. 119-124.

  3. Болдырев В.Л., Лащенков В.М., Рябкова О.И. Эволюция западного побережья Калиниградской области при интенсивном антропогенном воздействии//Эволюция берегов в условиях поднятия уровня океана. М., 1992. 212-225 с.


Analysis of the effectiveness of artificial areas on the example

of the shore dy-namics near the Amber Plant activity area

Burnashov E. 1, Chubarenko B. 2, Boldirev V. 2, Stont J. 2



1 BALTBEREGOZASCHITA, Svetlogorsk,

burnashov_neo@mail.ru

2 The Atlantic Branch of the P.P. Shirshov Institute of Oceanology, Kaliningrad,

chuboris@mail.ru; vadim_boldyrev@mail.ru; stont@atlas.baltnet.ru
This article shows how a damping of sediments from the Amber Mining Plant prevented erosion of the western coast of the Sambian Peninsula (in Kaliningrad Oblast). The average annual dynamics of coastal areas in the vicinity of the former dumping site of the Amber Mining Plant is described. Nowadays erosion is continuing after cessation of damping. The rate of erosion was estimated by results of regular monitoring measurements, using airborne laser scanning. Determined the effectiveness of sluice and the margin of safety brought by the territory and beaches with an average wind and storm mode.
Каталог: reports
reports -> Из истории рабочей группы «морские берега»
reports -> Федеральная служба по труду и занятости
reports -> И. М. Губкина Аналитический доклад
reports -> Экологические особенности эксплуатации прибрежной зоны тамани в районах действия грязевых вулканов
reports -> Экологические особенности эксплуатации прибрежной зоны Тамани в районах действия грязевых вулканов
reports -> Основные закономерности развития эоловых процессов на берегах неприливных морей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©geo.ekonoom.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница