Мировая практика создания и функционирования свободных экономических зон



Скачать 126.88 Kb.
Дата16.03.2018
Размер126.88 Kb.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН
Ямпольская И.Л.,

к.е.н., научный сотрудник Института

социально-экономических стратегий,

журнал «Теория и практика управления», №5, 2004 г.
Свободные экономические зоны (СЭЗ) являются, пожалуй, одним из самых заметных инструментов индустриализации, экономического развития и интеграции в экономике второй половины прошлого столетия. Так, Центр Организации Объединенных Наций по транснациональным корпорациям (UNCTC) в 1990 г. считал экономический и количественный рост СЭЗ одной из наиболее важных тенденций последних десятилетий [1].

Сегодня наибольшее распространение за рубежом имеет трактовка СЭЗ как территорий, на которых при помощи экономических и организационных регуляторов и благодаря введению беспошлинного режима, стимулируется внешнеэкономическая деятельность с привлечением иностранных инвестиций. Однако, официально признанным является определение, данное в ДополненииVIII Киотской конвенцией 1973 года [2], в соответствии с которым под свободной зоной (зоной «порто-франко») понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип “таможенной экстерриториальности”) и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.

Выделяются следующие основные группы льгот в свободных экономических зонах [3]:



Внешнеторговые льготы предусматривают введение особого таможенно-тарифного режима (снижение или отмену экспортно-импортных пошлин) и упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций.

Фискальные льготы содержат нормы, связанные с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности или поведения предпринимателей. Эти льготы могут затрагивать налоговую базу (прибыль или доход, стоимость имущества и т.д.), отдельные ее компоненты (амортизационные отчисления, издержки на заработную плату, НИОКР и транспорт), уровень налоговых ставок, вопросы постоянного или временного освобождения от налогообложения.

Финансовые льготы включают различные формы субсидий, предоставляемых в виде установления низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование земельными участками и производственными помещениями, а также за счет бюджетных средств и преференциальных государственных кредитов.

Административные льготы предоставляются администрацией зоны с целью упрощения процедур регистрации предприятий и режима въезда-выезда иностранных граждан, а также оказания различных услуг.

Все виды СЭЗ можно дифференцировать по различным критериям:



  • по степени интегрированности в мировую и национальную экономику,

  • по отраслевому признаку,

  • по характеру собственности,

  • по характеру деятельности,

  • по функциональному предназначению.


Например, в зависимости от режима налогообложения различают:

  • Торговые зоны (свободные порты, беспошлинные склады, свободные таможенные зоны) – основаны на смягчении таможенно-тарифного режима и экспортно-импортного контроля во внешнеторговых операциях.

  • Промышленно-производственные зоны (импортные, экспортные, экспортные и импортзамещающие) – основываются на льготных налоговом, таможенном, торговом, валютном режимах, а также на налоговом финансировании и налогообложении.

  • Сервисные зоны (оффшорные, банковские, технопарки, инновационные) – отличаются льготным режимом осуществления финансовых, банковских и иных сервисных операций («налоговые гавани»).

  • Комплексные зоны (зоны свободного предпринимательства, специальные зоны) – свободные или «открытые» города, особые районы, использующие элементы различных зон.


В зависимости от характера деятельности свободные экономические зоны подразделяют на такие виды:

  • Промышленно-производственные зоны (свободные производственные зоны, экспортно-производственные зоны, экспортно-импортозамещающие зоны) – эти СЭЗ размещаются на территориях, где налоговые и таможенные льготы предоставлены промышленным компаниям, которые производят экспортную или импортзамещающую продукцию.

  • Зоны свободной торговли (порто-франко, вольные гавани, беспошлинные зоны, магазины «дьюти фри», таможенные склады, свободные склады, таможенные микрозоны, интерпорты) – создаются для обеспечения свободного товарооборота и развития беспошлинной торговли. На этих территориях осуществляют операции по складированию и первичной обработке ввезенных товаров.

  • Технологические (технико-внедренческие) зоны (технопарки, технополисы, зоны развития новых и высоких технологий, зоны техноэкономического развития, инновационные зоны, агропромышленные парки) - на территориях таких зон сконцентрированы национальные или иностранные фирмы, проводящие инновационную или научно-исследовательскую деятельность.

  • Сервисные зоны (оффшорные центры, туристические, рекреационные, «налоговые гавани», зоны экономического благоприятствования, зоны банковских и страховых услуг) – размещаются на территориях с льготным режимом для компаний, предоставляющих услуги.

  • Комплексные зоны (международные зоны экономического сотрудничества, эколого-экономические регионы, инвестиционные зоны) – зоны с широкой специализацией.

Всего в мировом экономическом пространстве существует порядка 25 разновидностей и функционирует около 2000 свободных экономических зон, в том числе более 400 зон свободной торговли, столько же научно-промышленных парков, более 300 экспортно-производственных зон, 100 зон специального назначения (эколого-экономических, оффшорных, туристических и т.д.) [4]. Одни зоны ориентированы на внешний, другие - на внутренний рынок. Для решения этих задач там действуют всевозможные льготы по таможенному, арендному, валютному, визовому, трудовому и прочим режимам, что создает условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала. В таких зонах функционирует около трети мировых банковских депозитов развитых стран.

Начало современным СЭЗ в странах развитой рыночной экономикой положила зона внешней торговли (Foreign Trade Zones), созданная в США в 1934 г. для активизации внешнеторговой деятельности посредством использования эффективных механизмов снижения таможенных издержек для производства автомобилей. При этом главным образом предполагалось сокращение импортных тарифов на детали и компоненты. В зоны внешней торговли были превращены склады, доки, аэропорты. Предприятия, действующие в указанных зонах, выводились из-под таможенного контроля в США, если импортируемые в зону товары затем направлялись в третью страну. Таможенные издержки снижались и тогда, когда в зоне осуществлялась "доводка" продукции фирм США для последующего экспорта. Если же товары из зоны шли в США, они в обязательном порядке проходили все таможенные процедуры, предусмотренные законодательством страны.

Общепризнанным мировым лидером и законодателем в области создания и опыта развития и совершенствования СЭЗ является Ирландия - страна, которая только в 1949 г. была провозглашена независимой республикой, перестав быть британским доминионом. Государство имело сугубо аграрную экономику, испытывало перепроизводство сельскохозяйственной продукции, массовую безработицу, нищету, низкую грамотность и отток населения со своей территории. За три десятилетия Ирландия создала на своей территории почти 60 локальных свободных экономических зон, превратилась в равноправного члена европейского экономического сообщества. Ведущим сектором экономики Ирландии в настоящее время является машиностроение и приборостроение, второе место занимает международный туризм, а третье - аграрное производство, которое полностью удовлетворяет потребности страны в продовольственной сфере. На смену безработице, нищете и безграмотности пришли высокая потребность в квалифицированной рабочей силе, реализуемая через развитую сеть целевого профессионального обучения, гарантированное финансово обеспеченное государством гимназическое образование и средний годовой доход для работающего в экономической зоне в 50-70 тыс. долл. США

В 90-е годы по темпам экономического роста мировым лидером стал Китай, в котором сегодня успешно работают 5 особых экономических регионов, которые еще в 1980 г. получили льготы СЭЗ. В 1990 г. к ним присоединился Пудун в Шанхае, который по объемам инвестиций 90-х годов превысил суммарный объем инвестиций 5 особых экономических регионов почти за 20 лет (соответственно 25 и 22 млрд. дол). Кроме этого, 14 городов Китая получили статус открытых приморских территорий. Именно фактор приморского побережья восточных территорий Китая позволил этим регионам выйти в лидеры экономического развития страны даже в условиях отсутствия льгот, присущих СЭЗ. Всего на территории китайских СЭЗ в течение последних 20 лет было введено в действие около 5700 предприятий с участием иностранного капитала. Много поучительного можно почерпнуть из опыта организации СЭЗ в Китае.

В современной экономической литературе уделяется много внимания опыту создания и функционирования СЭЗ в развитых и развивающихся странах. По наблюдениям специалистов, многие СЭЗ трансформировались сначала из складских и транзитных зон в экспортно-производственные, а затем - и в комплексные. Наличие экспортных зон увеличивает вывоз товаров и услуг из страны в среднем с 7% до 20% в год.

В странах развитой рыночной экономики СЭЗ представлены всеми типами. Однако, наибольшее развитие здесь получили зоны свободной торговли и научно-технические зоны. В одних только США льготными условиями зон свободной торговли пользуются более 3 тыс. компаний, крупнейшая из которых в Сан-Франциско. Экономика промышленно развитых стран глубоко интернационализирована, поэтому и СЭЗ, как правило, широко включены в международное разделение труда.

В развивающихся странах наибольшее распространение получают экспортно-производственные зоны (ЭПЗ). Причины связаны с главными функциями, которые должны выполняться СЭЗ в этих странах: обеспечение экономического роста страны; достижение новой более высокой степени индустриализации ее экономики; включение страны в мировое разделение труда и международную торговлю или изменение ее места в них с учетом достигнутой трансформации в отдельных отраслях или в экономике в целом.

В этой связи СЭЗ во многих развивающихся странах нередко становятся основной концепцией экономического роста, рассчитанного на определенный, вполне исторически обозримый (20 - 30 лет) период.

В отличие от ЭПЗ в развитых странах, работающих преимущественно на внутренний рынок, ЭПЗ в развивающихся странах всегда ориентированы на внешний рынок, так как только наращивая экспорт, они могут решить стоящие перед ними задачи, а также получить свободно-конвертируемую валюту, необходимую им для эффективного осуществления мирохозяйственных связей.

СЭЗ в развивающихся странах отличаются и структурой источников привлекаемого капитала. В странах с развитой рыночной экономикой - это преимущественно национальный частный капитал, в развивающихся - преимущественно иностранный частный капитал. Отсюда вытекает и следующая особенность СЭЗ в развивающихся странах - более преференциальный инвестиционный климат, устанавливаемый в них государством для иностранных инвесторов.

Для национальных частных инвесторов развивающиеся страны устанавливают в СЭЗ различные ограничения. Во многих странах разрешается вложить капитал только при условии, что как минимум 90% объема произведенной ими продукции будет экспортироваться. Условия и формы вложения капитала для местных частных инвесторов в СЭЗ могут изменяться в зависимости от изменения уровня ее развития, доли СЭЗ и т.п.

Функционирование СЭЗ в мире свидетельствует о том, что это направление является весьма действенным в развитии экономики отдельных территорий и регионов. В основном, создание и развитие свободных экономических зон ориентировано на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов, направленных на повышение благосостояния как в самих зонах, так и на территории целой страны. К таким целям относятся: активизация внешнеторговой деятельности, увеличение объемов экспорта, создание дополнительных рабочих мест, стимулирование промышленного производства, привлечение в страну иностранных инвестиций, подъем депрессивных территорий, выравнивание межрегиональных различий. Самый распространенный способ достижения этих целей - это налоговые и таможенные льготы, различные преференции.

Целесообразно подчеркнуть, что величина ставок налогообложения должна быть экономически обоснованной. Налоговый льготный режим не всегда обеспечивает экономический рост. Во-первых, заниженные ставки налогообложения для иностранных инвесторов могут привести к неоправданным убыткам национальной экономики. Во-вторых, для крупных инвесторов преференции иногда имеют второстепенное значение, так как льготы и природные ресурсы не всегда способны заменить отсутствие современной инфраструктуры, которую обязана создать страна, на территории которой будет действовать СЭЗ.

Не меньшее значение имеют и составляющие предпринимательского климата, связанные с наличием или отсутствием административных барьеров для ведения бизнеса. Поэтому предоставление в рамках свободных экономических зон налоговых льгот является необходимым, но не достаточным условием успешности функционирования СЭЗ.

История создания и функционирования СЭЗ наряду со значительными успехами отмечает и неудачные попытки. Основными причинами этого являются определенные просчеты, которые были допущены еще на стадии проектирования, и несовершенная правительственная политика по отношению к СЭЗ. Самыми распространенными просчетами и недостатками были:


  • недостаточное внимание к базовой инфраструктуре (отсутствие необходимого уровня путей сообщения: автомобильных дорог, воздушного сообщения; недостаточный уровень развития телекоммуникаций и электроснабжение). Так, в Либерии на создание инфраструктуры СЭЗ было затрачено 15 млн. долларов США, а объем инвестиций составил 60 тыс. долларов США;

  • недостаточные институциональные связи между администрацией зоны и государственными учреждениями, причастными к созданию льготных режимов (министерством финансов, таможенным комитетом, министерством экономики);

  • неудачный выбор месторасположения зоны (малый объем природных и трудовых ресурсов, недостаточная емкость рынка);

  • нерациональное определение размеров зоны. Странам, впервые создающим СЭЗ и не имеющих опыта в этом деле, достаточно сложно организовать управление большой зоной. Кроме того, большие СЭЗ требуют больших первоначальных капиталовложений. В то же время в Малайзии, Китае, Сингапуре функционирование именно крупных зон имело положительные последствия;

  • отсутствие четких требований к специализации СЭЗ. Так, в Индии перед СЭЗ было поставлено слишком много целей, в результате чего льготы распространились практически на все виды деятельности в зонах;

  • нестабильность и непрозрачность законодательного регулирования деятельности СЭЗ, что, как правило, приводит к низкому уровню инвестиций, коррупции, злоупотреблению льготами для «отмывания» нелегально полученных денег.

Отдельно отметим, что для инвестиционного климата являются одинаково важными как стабильность, прогнозируемость условий деятельности на территориях со специальным режимом инвестирования, так и стабильность, прогнозируемость всего национального законодательства. На территориях со специальным режимом инвестирования работают такие же инвесторы, как и на территории всего государства. Государственная политика и для них должна быть понятной, прогнозируемой, прозрачной. Поэтому для прихода инвесторов нужно улучшать макроэкономическую ситуацию и налоговый климат во всей стране, а не в отдельных точках. Необходимо создание привлекательных условий для ведения бизнеса, получение эффекта от структурных реформ, улучшение администрирования всей государственной системы и нейтрализация коррупционных факторов в экономике.

При оценке результатов деятельности СЭЗ и рассмотрении вопросов об эффективности и целесообразности ее существования эксперты используют различные экономические, экологические и социальные критерии, в частности:


  • объем привлеченных инвестиций по сравнению с первоначальными капиталовложениями;

  • изменение уровня занятости населения;

  • изменение структуры и объемов экспорта;

  • повышение жизненного уровня населения;

  • рост объемов производства и конкурентоспособности производимой в СЭЗ продукции;

  • конкурентоспособность бизнеса по сравнению с аналогичной деятельностью другой территории за счет использования новых форм и методов организации;

  • достижение целей как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде;

  • уровень использования высоких технологий;

  • состояние окружающей среды на территории СЭЗ и другие.

Выбирая месторасположение будущей особой экономической зоны, целесообразно учитывать, что практика создания зон, которые охватывают целиком административные территории, себя не оправдала. Наиболее благоприятными для размещения СЭЗ, как правило, являются территории, располагающие развитой производственной, транспортной и социальной инфраструктурой и имеющие приграничное положение. В этом случае в пределах зоны можно также успешно решить практически все специфические проблемы трансграничных территорий. Так, в Китае руководство страны полностью отдает себе отчет в том, какие выгоды можно ожидать от приграничного сотрудничества. Поэтому согласно постановлению Госсовета КНР тринадцать открытых приграничных городов имеют право создавать на своей территории зоны приграничного экономического сотрудничества, в которых осуществляется политика предоставления льгот такая же, как в приморских зонах технико-экономического освоения.

В отдельных случаях создание СЭЗ оказывается целесообразным в районах нового хозяйственного освоения, не обладающих развитой инфраструктурой, но располагающих высокой концентрацией ценных природных ресурсов, позволяющих решать важные долгосрочные общегосударственные задачи.

Исходя из накопленного в странах мира опыта, руководители Всемирной ассоциации зон экспортного производства (WEPZA) Ричард Болин и Роберт Хейвуд в конце 1995 г. подготовили рекомендации для разработки законопроекта о СЭЗ в России [5]. Конечно, весь зарубежный опыт создания и развития СЭЗ не может быть полностью заимствован и механически воспроизведен в нашей стране. Но его изучение становится особенно важным сейчас, когда в Украине на самых высоких уровнях ведется дискуссия об условиях и целесообразности функционирования СЭЗ. Использование положительных достижений, осмысление просчетов и ошибок, как «своих», так и «чужих», поможет достичь сбалансированности интересов всех участников инвестиционного процесса на территориях СЭЗ путем установления общегосударственных приоритетов отраслевой и функциональной ориентации экономических зон, а также адаптации к отечественным экономическим и правовым условиям общепринятых основных принципов построения СЭЗ.


ЛИТЕРАТУРА:


  1. The Role of Export Processing Zones and Similar Arrangements in Economic Development. UNCTC. 1990.

  2. Міжнародна конвенція 1973 р. щодо спрощення та гармонізації (узгодження) митних процедур (Конвенція Кіото)// База «Законодавство України” на сайті Верховної Ради України http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi

  3. Смородинская Н., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы // Вопросы экономики. – 1994,  №12, с.126-140.

  4. Копылов Ю.М. Свободные экономические зоны: мировой опыт и перспективы развития в России. – Владивосток, 2003. – Интернет-ресурс: http://www.vlc.ru/mayor/articles/2003/index.htm

  5. Савин В.А. Условия развития свободных экономических зон в России // Международный бизнес России. – 1996, № 6, с. 6-7

територію України

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©geo.ekonoom.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница