Аннотаци и «геофизический журнал» №3, 2013



Скачать 93.86 Kb.
Дата22.01.2019
Размер93.86 Kb.

А Н Н О Т А Ц И И
«ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» № 3, 2013

Возрастная позиция, геодинамическая специфика и палеомагнетизм интрузивных комплексов западного побережье Антарктического полуострова

В. Г. Бахмутов, Д. П. Гладкочуб, В. В. Шпира

Получены новые палеомагнитные и геохронологические результаты по позднемеловым— палеогеновым интрузивным и эффузивным комплексам западной части Антарктического полуострова. Новые изотопные датировки равномерно «заполняют» временной интервал от 96 до 61 млн лет, демонстрируя непрерывный характер развития рассматриваемой активной окраины, от стадии ее зарождения до коллапса. Для большинства проанализированных пород ранних ассоциаций Андийского комплекса (96—88 млн лет назад) отчетливо определяется субдукционно-обогащенный литосферный источник. Для более молодых раннекайнозойских образований (около 60 млн лет) отмечен гетерогенный источник, возникший в результате смешения субдукционного и обогащенного астеносферного компонентов. Для разновозрастных групп пород выделены компоненты первичной намагниченности, направления которых хорошо согласуются между собой. Интрузивные породы вдоль западного побережья Антарктического полуострова как по возрастным оценкам, так и по палеомагнитным определениям, относятся к меловому суперхрону прямой полярности, в то время как породы, слагающие островные архипелаги — к палеоцену. Определены новые палеомагнитные полюса для позднего мела (для 112 и 85 млн лет назад) и палеоцена (60 млн лет назад). Результаты свидетельствуют об отсутствие значительных (в пределах точности палеомагнитного метода) широтных перемещений блока Антарктического полуострова относительно Восточной Антарктиды за последние 100 млн лет. Это подтверждает гипотезу, что раскрытие пролива Дрейка в олигоцене происходило за счет дрейфа Южной Америки к северу относительно стабильного по местоположению Антарктического кратона. Палеомагнитные результаты подтверждает возможность значимого перемещения Южных Шетлендских островов относительно блока Антарктического полуострова в палеоцене—эоцене.

Промежуточные землетрясения зоны Вранча и скоростное строение мантии Восточной Европы

В. И. Старостенко, А. В. Кендзера, Т. А. Цветкова, И. В. Бугаенко

На основе трехмерной Р-скоростной модели мантии до глубины 850 км приведены новые данные о возможной связи промежуточных землетрясений зоны Вранча со скоростным строением мантии не только ближайшего окружения (зона Вранча показана как контактная пограничная область), но и более обширной области (показана связь зоны Вранча со скоростным строением мантии Афро-Аравийской, Восточно-Европейской платформ, Адриатической микроплиты и Скифско-Туранской плиты).

Обобщенное уравнение генерации спонтанной электромагнитной эмиссии во фрактальной среде

В. Н. Шуман

Рассмотрены различные аспекты феноменологического описания механизмов генерации и распространения спонтанной составляющей электромагнитной эмиссии литосферного происхождения. Анализируются уравнения генерации спонтанных электромагнитных сигналов и возможные направления их модификации в рамках фрактальной электродинамики, объединяющей фрактальную геометрию и электромагнетизм. Подчеркивается фундаментальный характер проблемы, трудности в ее решении и актуальность для практических приложений.

Развитие Ингульского мегаблока Украинского щита в период формирования Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского плутонов

О. В. Усенко

На основе анализа геологического строения и изучения состава магматических комплексов Ингульского мегаблока Украинского щита сделан вывод о его глубинном развитии в период 2,1—1,7 млрд лет. Установлено, что расплавы начальных фаз Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского плутонов дифференцированы на границе кора—мантия, а расплавы заключительных фаз — в коре. Появление очага плавления на границе кора—мантия вызвано поступлением расплава по проницаемой «трансформной» зоне. Появление коровой астеносферы вызвано притоком тепла и вещества из мантии. Сопряжение метасоматического и магматического процессов, а также кондуктивный прогрев приводят к формированию обширного корового очага плавления. Вертикальная составляющая глубинного процесса при формировании Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского плутонов одинаковая или близкая, но в период 2,0—1,6 млрд лет фиксируется сокращение очагов плавления по латерали. Возможно, именно этот период можно считать временем формирования недеплетированной мантии, когда ее состав приближается к составу лерцолита, а температуры становятся ниже температуры его солидуса под большей частью Украинского щита.



Глубинные процессы и коренные месторождения алмазов

В. В. Гордиенко

Рассмотрены процессы образования и транспортировки кимберлитовой магмы и алмазов в верхней мантии и земной коре. Анализ соответствует представлениям адвекционно-полиморфной гипотезы. Рассмотрено правило Клиффорда, определена глубина основной генерации алмазов, глубина первичного источника магмы.



Моделирование волновых полей для сред с жидкими и анизотропными упругими слоями на основе метода Хаскелла Томсона

В. Ю. Роганов

Предлагается устойчивый метод расчета волнового поля для среды, состоящей из жидких и твердых анизотропных горизонтальных слоев, основанный на комбинировании отражательного метода с -операторной техникой.

Возбуждение землетрясений микросейсмическими шумами и дополнительным электромагнитным полем, которые возникают под действием погодных явлений

Анахов П. В., Макарец М. В.

Для описания роли динамики влагооборота в возбуждении слабых землетрясений использовано понятие гидросейсмичности, которая характеризуется действием физико-химических процессов в геологической среде, и соответствующими им изменениями свойств самой среды (трещиноватостью среды, поровым давлением грунтовых вод, гидрогеохимической миграцией элементов). Показано, что на сейсмичность опосредованным путем — через микросейсмические шумы среды и механизмы электро-сейсмического эффекта, — влияют погодные явления.



Сбалансированный разрез отслоения «Тартак» (Скибовый покров Украинских Карпат)

М. В. Накапелюх, И. М. Бубняк

В статье представленные результаты комбинированного применения методов тектонофизических исследований и моделирования складчато-надвижных структур на примере отслоений стрыйских отложений в с. Буковец, Скибовый покров Внешних Украинских Карпат. На основании тектонофизических исследований выявлены деформационные режимы и последовательность их проявления. Эти исследования дополнены построением сбалансированного разреза отслоения и моделированием складчато-надвижной структуры. Выделены такие этапы образования структуры: 1. развитие складчатости; 2. развитие надвигов первого порядка; 3. развитие складок и надвигов второго порядка. Предложено внести отслоенияя стрыйских отложений в с. Буковец в реестр геологических достопримечательностей Украины.

Геофизические исследования скважин при изучении коллекторов в кристаллическом фундаменте месторождения Белый Тигр

Нгуен Хыу Бинь, В. И. Исаев

Приведены особенности и результаты интерпретации данных геофизических исследований скважин (акустический каротаж, гамма-гамма каротаж, нейтрон-нейтронный каротаж, спектральный гамма-каротаж, электрические и акустические сканеры FMI / DSI) при изучении коллекторов кристаллического фундамента месторождения Белый Тигр (Центральный свод). Целевыми параметрами изучения являются пористость (пустотность), проницаемость и морфологические характеристики трещин.

Тим-Ястребовская структура КМА: геология, тектоника, глубинное строение, геохимия и минерагения

В. К. Кушнеренко

Согласно результатам комплексной интерпретации гравиметровых и магнитометрических данных и сейсмических характеристик Тим-Ястребовская структура расположена в пределах Оскольского рудного района КМА (Воронежский кристаллический массив) на уплотненном и магнитном фундаменте. В связи с исключительно высокими перспективами на благородные металлы углеродисто-вулканогенно-терригенной формации, выполняющей Тим-Ястребовскую структуру, рассматривается комплекс прогнозно-поисковых критериев гидротермальной золото-сульфидной (с платиноидами) рудной формации.

Глубинное строение земной коры в районе Криворожской структуры по геолого-геофизическим данным и влияние техногенного фактора на проявление локальной сейсмичности

В. В. Кутас, Ю. А. Андрущенко, В. Д. Омельченко

Проанализированы особенности строения земной коры в районе Криворожско-Кременчугской шовной зоны, расположенной на границе двух мегаблоков Украинского щита. Использованы данные, полученные в результате бурения Криворожской сверхглубокой скважины СГ-8 и проведения геофизических работ сейсмическими методами. Представлены результаты сопоставления записей и спектрограмм локальных землетрясений и промышленных взрывов в шахтах и карьерах. Рассмотрено происхождение локальной сейсмичности с магнитудой mb ≥ 3,0, проявившейся в зонах тектонических нарушений земной коры в районе Криворожской структуры в 2007—2011 гг., в связи с техногенными нагрузками, обусловленными разработкой полезных ископаемых с применением мощных промышленных взрывов.



Деформации, обусловленные процессами уплотнения, разуплотнения и фазовыми переходами во внутренних структурах Земли

Г. Г. Кулиев

C применением неклассического линеаризированного подхода в рамках теорий малых и больших начальных деформаций с привлечением различных упругих потенциалов исследован вопрос распределения плотности среды в зависимости от изменения деформации и показано, что эта зависимость для различных геологических сред является неустойчивым. Данные процессы способствуют возникновению структур зон разуплотнения. При наличии в геологической структуре различного рода включений, свободных и контактируемых поверхностей и полостей процесс деформирования происходит иначе, чем предполагались в экспериментах. Сопоставляя полученные теоретические результаты с результатами известных экспериментальных исследований, показано, что при определенных горно-геологических условиях процессы потери устойчивости упругого состояния равновесия по геометрическому формоизменению и по «внутренней» неустойчивости предшествует процессам фазовых переходов различных минеральных систем.

Глобальные факторы в геодеформационных процессах орогенного и платформенного регионов

В. П. Рудаков, В. В. Цыплаков, В. К. Милюков

Сравнительный анализ данных деформометрических наблюдений, полученных в условиях Кавказского орогена, и данных флюидодинамического (эманационного) мониторинга геодеформационных процессов в условиях сопряженной с ним Восточно-Европейской платформы позволил идентифицировать спектральные составляющие измерявшихся параметров, прежде всего, составляющих лунно-солнечных приливов, что свидетельствует о связи анализируемых полей с глобальными геодеформационными процессами. Установлены некоторые характерные особенности изменения измерявшихся параметров при глобальных изменениях напряженно-деформированного состояния земной коры, в частности, в период подготовки и реализации катастрофических землетрясений в Индийском океане 26.12.2004 и 28.03.2005 гг.



Математическая модель электрического поля в области отслаивания изоляции от поверхности трубы при катодной поляризации

В. В. Лукович, В. В. Лукович

Предложена математическая модель распределения потенциала и плотности тока в зоне отслоения изоляции от поверхности трубы. Представлены результаты расчетов.



Вариации компонент вектора индукции и горизонтального тензора перед землетрясением Тохоку 11 марта 2011 г. по данным японских геомагнитных обсерваторий

И. И. Рокитянский, В. И. Трегубенко, В. И. Бабак, А. В. Терешин

Данная работа является продолжением статьи [Бабак и др., 2013], опубликованной в первом номере «Геофизического журнала». Во вводной части рассмотрены источники переменного магнитного поля, наблюдаемого на поверхности Земли. Описаны наиболее достоверные случаи литосферной эмиссии, зарегистрированной перед сильными землетрясениями в пяти сейсмических регионах мира. Обсуждены изменения электропроводности земной коры как предвестника землетрясений. Из выполненного обзора следует перспективность использования в качестве предвестника землетрясений геомагнитных функций отклика (вектора индукции и горизонтального тензора), реагирующих и на литосферную эмиссию, и на изменения электропроводности. Анализ материалов 18 японских геомагнитных обсерваторий (6 из них — в радиусе 400 км от эпицентра землетрясения Тохоку) показал наличие интенсивных помех на периодах короче 500 с. Применение для вычисления компонент функций отклика помехоустойчивых алгоритмов только частично ослабило их влияние. Выполнен большой объем обработки, в результате создана база данных функций отклика за 10—20 лет для 18 японских обсерваторий. В ходе обработки обнаруживались различные погрешности, причина которых не всегда понятна. Детальная обработка односекундных данных за 10 недель перед землетрясением Тохоку позволила выделить серию аномалий временного поведения функций отклика: за 7—9, 19—21, 33—36 и, возможно, ~ 60 сут. Моменты аномалий амплитуды и фазы слегка изменяются для разных периодов вариаций, разных компонент функций отклика, разных станций. Такое многоплановое поведение, с одной стороны, обусловлено влиянием геомагнитной активности и вкладом помех, с другой — явно чувствуется влияние предвестников и ко-сейсмических явлений, что может отражать миграцию литосферной эмиссии и/или изменения электропроводности в литосфере Земли. Расшифровка подобной информации может дать ценный материал для понимания физики подготовки землетрясений и возникновения предвестников.



Ганати … ?



Каталог: ukr -> journal -> 2013
ukr -> Векторы преодоления процессов деградации: водные акценты в экологической ситуации россии и ее регионов
ukr -> Грущинская Н
ukr -> Введение в экологическую географию
ukr -> Особенности демографических процессов в современном обществе в контексте социального воспроизводства населения
2013 -> Геофизический журнал №2, Т. 35, 2013
journal -> Статья посвящена проблемам численной интерпретации данных электрических и электромагнитных каротажных зондирований. Рассмотрены вопросы влияния диэлектрической проницаемости, анизотропии электропроводности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©geo.ekonoom.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница